Cupcake alla Vaniglia

In vena di sbizzarrirmi con frosting colorati e sac à poche ho dovuto per forza sacrificare dei poveri ( ma pur sempre deliziosi) cupcake.

Il nome “cupcake”deriva dalla grandezza del dolce stesso, infatti ha le dimensioni di una tazza da tè. Questi dolci si prestano molto bene per lavori di decorazione: possono essere farciti con marmellate e creme, decorati con molteplici frosting e pasta di zucchero.

Oggi vi propongo la mia ricetta dei cupcake alla vaniglia ma vi sono moltissime altre varianti ed abbinamenti con vari frosting.

Per quanto possano sembrare dei “semplici” dolcetti serve prestare attenzione al procedimento. Gli ingredienti, così come per tutte le ricette, hanno una loro sequenza. Non possiamo pretendere un risultato soddisfacente se non si seguono le giuste tempistiche degli ingredienti.

Ingredienti (10-12 cupcake):

  • 140 gr. di farina “00”
  • 2 uova
  • 120 gr. di burro
  • 110 gr. di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia 
  • Latte q.b.
  • 1 pizzico di sale

N.B. tutti gli ingredienti vanno a temperatura ambiente.

Procedimento

  • Mischiate tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola.
  • In un’altra ciotola montate burro,zucchero ed estratto di vaniglia.
  • Quando avrete ottenuto un composto chiaro e “spumoso” iniziate ad aggiungere,una alla volta, le uova facendole incorporare.
  • Setacciate gli ingredienti in polvere ed aggiungeteli al composto, amalgamate avendo cura di non formare grumi.
  • Se necessario aggiungere del latte al composto in modo da avere un impasto soffice, né troppo denso né troppo liquido.
  • Riempite con il composto ottenuto i pirottini ed infornateli 12-15 minuti a 180°.

Questo è il risultato! È stato decorato con la crema al burro ma voi sbizzarritevi!


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